
Multiplicação de sementes alia produtividade e sustentabilidade na Capal
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“Comecei a plantar campos de sementes motivado pelo incentivo do agrônomo e pela rentabilidade, que faz diferença, especialmente em anos difíceis”, conta Koopman, que destina cerca de 290 hectares para a atividade na safra de verão e 100 hectares no inverno. Ele destaca que o manejo das sementes é similar ao de grãos comuns, mas requer cuidados adicionais, como aplicações específicas de proteção e regulagem de maquinário para evitar danos mecânicos.
Qualidade que começa no campo
Darlei Haefliger, coordenador da UBS da Capal em Wenceslau Braz, ressalta que a qualidade das sementes começa no campo. “Produzir sementes com elevada pureza genética exige muitos cuidados, desde a escolha das sementes-matriz, o manejo no campo aliado às vistorias dos agrônomos, passando pela colheita e transporte, com a limpeza minuciosa das colheitadeiras e caminhões, até chegar ao beneficiamento na UBS”, explica.
A qualidade das sementes é influenciada por diversos fatores que exigem atenção constante dos produtores, enfatiza Darlei. “Entre os principais, estão o ataque de pragas, como percevejos, que podem comprometer o vigor das sementes; a colheita no ponto ideal, para evitar deterioração por umidade no campo (ideal colher as sementes assim que baixar de 18% de umidade e sem deixar pegar chuvas após atingir esse padrão); e o controle rigoroso de danos mecânicos durante a colheita, realizado com a regulagem correta das máquinas sob orientação dos agrônomos”, cita.
Roberto Martins, coordenador do Departamento de Assistência Técnica no Paraná, ratifica que vários aspectos são determinantes para a qualidade das sementes:
Roberto Martins, coordenador do Departamento de Assistência Técnica no Paraná, ratifica que vários aspectos são determinantes para a qualidade das sementes:

Martins destaca ainda que algumas cultivares possuem características genéticas mais sensíveis, o que pode tornar mais desafiador alcançar os padrões de qualidade para a produção de sementes, devido à interação com o ambiente.
Ele reforça também a importância de identificar o momento ideal da colheita e dos cuidados para evitar danos mecânicos, como quebras, fissuras ou deformações, comprometendo a integridade e levando a uma menor germinação e vigor. “Para mitigar esse problema é fundamental o uso de máquinas bem ajustadas, a escolha do momento certo para a colheita e a manutenção adequada do maquinário. Dessa forma, é possível garantir a qualidade das sementes e maximizar a produtividade das lavouras”, afirma.
Assim, garantem-se sementes com qualidade superior para os processos de secagem, beneficiamento e armazenamento nas Unidades de Beneficiamento de Sementes (UBS). “Todos esses fatores interagem de maneira complexa, e sua gestão integrada é essencial para a produção de sementes de alta qualidade em campos de multiplicação”, finaliza.
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Para os cooperados que optam pela multiplicação de sementes, os benefícios são significativos. “Os produtores recebem uma bonificação sobre o valor dos grãos e têm a oportunidade de acessar novas tecnologias em primeira mão, sendo pioneiros na adoção de inovações no campo”, destaca Haefliger, coordenador da UBS.
Ele acrescenta que o envolvimento dos cooperados na produção interna de sementes fortalece o sistema cooperativista. “Quando os produtores utilizam sementes produzidas pela Capal, eles não apenas garantem qualidade, mas também contribuem para os resultados financeiros da cooperativa como um todo.”
Koopman confirma as vantagens. “Além da assistência técnica da Capal, temos a certeza de que estamos plantando sementes de boa qualidade para a próxima safra”, conclui indicando que isso é uma segurança para o produtor.
Com a união de esforços entre campo e beneficiamento, a Capal reafirma seu compromisso com a excelência na produção de sementes, promovendo ganhos para os cooperados e fortalecendo sua posição no agronegócio.