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Cultivo de cevada em Arapoti abrange mais de 65% da área total assistida

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Plantio da cevada tem área planejada até o momento de 15.483 hectares nas unidades da Capal no Paraná e São Paulo. Arapoti concentra a maior área de cultivo, tendo 65% dos planejamentos do cereal

A expectativa para a Safra de Inverno 2024 é de boas condições climáticas para a produção dos cereais de inverno, na região sul, em especial a cevada que já iniciou o seu plantio no terceiro decêndio de abril nas áreas assistidas pela Capal no Paraná e São Paulo.

Para a safra deste ano, a área planejada pela cooperativa é de 15.483 hectares, o que representa um crescimento de 40%se comparado ao ano de 2023, onde teve 11.053 hectares de plantio do cereal.

Do total previsto para este ano, 65% de área assistida pertence à unidade de Arapoti (PR) que possui a maior área de cultivo da cultura da Capal, com 10.164 hectares, onde mais de 90% são destinados ao plantio de cevada para a produção de malte.

O crescimento das áreas atendidas pela Capal se deve principalmente à instalação da Maltaria Campos Gerais, a maior da América Latina, com previsão para produzir 240 mil toneladas de malte por ano. A obra é fruto de investimentos de R$ 1,6 bilhão das cooperativas Agrária, Coopagrícola, Capal, Bom Jesus, Frísia e Castrolanda.

Destaque na região

As áreas da Capal no Paraná também são destaque no plantio de cevada para a produção de malte se comparado com outras cidades –Carambeí, Castro, Imbaú, Ipiranga, Ivaí, Jaguariaíva, Ortigueira, Palmeira, Piraí do Sul, Ponta Grossa, Porto Amazonas, Reserva, São João do Triunfo, Sengés, Telêmaco Borba, Tibagi e Ventania -que integram o Núcleo Regional de Ponta Grossa.

Segundo dados do documento preparado e divulgado pelos técnicos do Departamento de Economia Rural (Deral),órgão que pertence à Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento (Seab), na segunda quinzena de abril, a região de Ponta Grossa tem expectativa de acréscimo de 10% de área, passando de 31,7 mil hectares para 35 mil. Desse total, 37,19% são áreas de cevada assistidas pela Capal no estado, além de São Paulo.

Expectativa

O Coordenador Regional de Assistência Técnica Agrícola (DAT) da Capal, engenheiro agrônomo Roberto Martins, explica que o plantioestá dentro da janela esperada e em conformidade com ozoneamento agrícola para a cevada. De acordo com ele, a expectativa para este ano é de boas condições para a produção e qualidade, tendo em vista as previsões climáticas favoráveis para o desenvolvimento da cultura, além do crescimento em área deste cultivo.

“Frente alguns trabalhos que nós vínhamos fazendo para divulgar essa importante cultura, agregando valor ao sistema de produção do associado, nós tivemos novamente um incremento de área. Em 2023, nós dobramos o tamanho da área e, neste ano, teremos um aumento significativo novamente. Partimos de aproximadamente 11 mil hectares da última safra, a qual já havíamos dobrado a área em relação à anterior, passando agora para praticamente 15,5 mil hectares planejados para plantio”, destaca.

Fatores climáticos

Segundo Roberto, a Capal está em constante conversa com a Fundação ABC para estudos, ensaios e previsões. Com relação às questões climáticas para a safra de inverno 2024, nos modelos climáticos, segundo a Fundação, crescem as chances de que o trimestre de maio, junho e julho seja de transição para condições de neutralidade climática, com probabilidade em torno de 83%.

Enquanto as previsões mais estendidas indicam para o trimestre de agosto, setembro e outubro maior probabilidade, cerca de 58%, para a condição de La Niña.

“É um ano com previsões motivadoras ao cultivo da cevada, devido a um cenário favorável a produção e qualidade que está sendo apresentado. Isso não significa que não vão existir desafios dentro da safra. No entanto, o mais importante é estarmos sempre monitorando e preparando estratégias para mitigar e combater ocorrências que possam trazer impactos negativos para a cultura e seus resultados”, aponta o coordenador.

Sustentabilidade agrícola

As expectativas favoráveis para a cevada neste ano também têm motivado o aumento de produtores associados da cooperativa ao Programa Capal de Gestão Rural (PCGR), desenvolvido em 2022, formado por um conjunto de atividades coordenadas para a evolução do nível de agricultura sustentável que vem de encontro com o projeto da Maltaria.

“Os associados estão percebendo o principal objetivo do programa que busca, cada vez mais, o uso dos recursos disponíveis com as melhores práticas para uma agricultura sustentável. O objetivo do PCGR é trazer uma agricultura com otimização de resultados, aliados à sustentabilidade ambiental.”, finalizou Roberto.