Práticas nutricionais podem contribuir para a evolução sustentável no setor leiteiro
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O setor leiteiro enfrenta constantes desafios e oportunidades, principalmente por conta das oscilações dos custos de produção e preço do leite. Simultaneamente, a busca por ações incluindo práticas nutricionais sustentáveis dentro das propriedades tem contribuído para o aumento da produção aliado à economia e aumento dos lucros. Diversas práticas sustentáveis de produção trazem benefícios para o meio ambiente e agregam valor ao produtor gerando um sistema produtivo mais eficiente. Exemplo disso são as propriedades produtoras de leite na região de atuação da Capal que, com o apoio da Assistência Técnica Pecuária e linhas de rações da Cooperativa, adotaram medidas sustentáveis através de boas-práticas nos últimos anos. Resultado disso foi o grande aumento na produtividade dos animais e escala de produção de leite e uma subsequente melhoria na eficiência alimentar – leiteira, o que também inclui os rendimentos das culturas que também aumentaram, principalmente para o milho colhido como silagem e grão. Tais melhorias refletiram no impacto ambiental dessas propriedades. Melhorias A utilização de equipamentos modernos, uso eficiente de combustíveis e fertilizantes também foram melhorias realizadas nas propriedades visando menos operações nas lavouras. O maior uso de culturas de cobertura proporcionou benefícios ambientais, principalmente através da redução da perda de sedimentos e nutrientes. O tamanho das propriedades e as estratégias de tratamento de dejetos também acompanharam grandes mudanças. Esse tema também é tratado no artigo científico ‘Cinquenta anos de progresso ambiental para as fazendas leiteiras dos Estados Unidos’ onde aponta essa tendência nas propriedades produtoras de leite. Os principais indicadores ambientais listados no artigo para produção leiteira envolvem as emissões de gases de efeito estufa (GEE), juntamente com a energia fóssil, uso racional da água e da terra. Estes estudos enfatizam as intensidades ambientais, que fornecem o impacto por unidade de leite produzido. Assim a busca constante para melhoria da eficiência alimentar por meio da nutrição animal de precisão é realidade necessária, como já ocorre nas propriedades da Capal, fornecendo reduções substanciais nestas intensidades. Aumento da produtividade e escala de produção de leite nos últimos anos O zootecnista Dinarte Garrett, supervisor de bovinos da Capal e especialista em produção e nutrição de ruminantes, explica que embora as intensidades ambientais tenham melhorado, com produtividade de leite por animal, a escala de produção das propriedades leiteiras aumentou consideravelmente nas últimas décadas, o que gera a necessidade de avaliações mais abrangentes do ciclo da atividade leiteira, explorando uma gama mais ampla de métricas ambientais na escala agrícola e da pecuária. |
“Melhorar ambientalmente a atividade leiteira envolve fundamentalmente a implementação de práticas nutricionais sustentáveis com alto potencial produtivo, visando lucro máximo sobre o custo, mas que comunguem a eficiência no uso de recursos, redução de resíduos e consequente impacto ambiental. A demanda por água também é um ponto importante por conta da previsível escassez futura, gerando necessidade de estratégias de uso racional que melhorem ainda mais a eficiência do uso da água na produção de leite”, destacou. Relevância práticas nutricionais sustentáveis x sucesso econômico De acordo com Dinarte, para que as medidas de impacto ambiental tenham maior relevância atrelada ao sucesso econômico, é necessário a melhoria no levantamento e registro de dados de todas as operações da atividade leiteira. “É importante destacar que a sustentabilidade na atividade leiteira requer uma abordagem do todo, considerando não apenas fatores nutricionais, mas também práticas de manejo, uso eficiente de recursos e bem-estar animal. O acompanhamento de profissionais especializados e o alinhamento com padrões de certificação ambiental podem ser fundamentais nesse processo”, disse. **** Quadro Confira algumas práticas relacionadas aos conceitos da assistência técnica Capal Eficiência na Utilização de Alimentos: - Formulação de dietas balanceadas que atendam às necessidades nutricionais dos animais, evitando excessos que resultem em excreção desnecessária de nutrientes. Eficiente relação proteína (aminoácidos) x Energia dieta – Monitorar NU do leite. Balanceamento nutricional por aminoácidos. Uso sustentável de insumos: - Escolha de ingredientes locais, priorizando os de origem local para reduzir a pegada de carbono associada ao transporte de insumos. Manejo alimentar: - Pesagem rotineira de ingredientes; avaliação bromatológica constante de ingredientes da dieta; pesagem de sobras; melhoria de conforto animal com uso racional de energia elétrica adaptando sistemas automáticos de acionamento; melhoria de processos e redução de desperdícios na retirada e preparo da dieta. Inovações em Suplementação: Explorar aditivos alimentares que ajudem a reduzir as emissões de metano, contribuindo para a mitigação das mudanças climáticas. Uso de gordura de fonte Palmítica – Mescla de fonte de energia e redução de metano Promoção da Saúde Digestiva: Inclusão de probióticos na dieta para promover uma microbiota intestinal saudável e melhorar a eficiência na digestão. Aproveitamento de Subprodutos: Utilizar subprodutos agrícolas na dieta dos animais, reduzindo a dependência de culturas específicas. Manejo de Volumosos: Promover a rotação de culturas para otimizar o solo, o aproveitamento dos recursos forrageiros e reduzir a necessidade de suplementação. |