+55 43 3512-1000     faleconosco@capal.coop.br
  INICIAL A COOPERATIVA SEJA UM COOPERADO UNIDADES
 
INSTITUCIONAL
NOTÍCIAS
AGENDA
PUBLICAÇÕES
LINKS ÚTEIS
DOWNLOADS
   



17
Nov 21

Gestão eficiente e leite de qualidade: o exemplo da família do cooperado Marinus Teunis Hagen Filho




Para o produtor, dedicação e trabalho em equipe são fundamentais para alcançar bons resultados


Eficiência na gestão e excelência na qualidade do leite são características da propriedade do cooperado Marinus Teunis Hagen Filho, de Arapoti/PR. Em agosto deste ano, Marinus foi reconhecido no prêmio Leite de Qualidade Capal em primeiro lugar de sua categoria (4001 a 6000 (L/dia) e com pontuação máxima. Quem vê o bom êxito, no entanto, não imagina que há cerca de sete anos o produtor teve de recomeçar. “Em 2010, tivemos a infelicidade de o rebanho contrair tuberculose. Tive de começar do zero. Foram dois anos de vazio sanitário e mais dois anos até os animais começarem a produzir”, conta. No entanto, a fatalidade não o impediu de continuar na atividade com o mesmo empenho de antes. “Temos de aprender com o passado, lembrar, não esquecer. Mas também tem que olhar para frente, não ficar muito apegado”, ele afirma.

 

INVESTIMENTOS
E o olhar voltado para o futuro com determinação está produzindo bons resultados. Entre eles, os investimentos na propriedade, que antes usava somente o sistema free stall e, com a construção de um novo barracão, começou a usar também o compost barn. Além dos investimentos já feitos e dos que ainda vêm por aí, uma das metas também é aumentar o plantel. Atualmente, Marinus tem mais de 160 animais em lactação, com médias de produção que variam de 35 a 37 L/vaca/dia. O produtor conta que a instalação do novo sistema influenciou as médias de produção. “Desde ano passado, com o compost, as médias aumentaram. Principalmente no verão, o conforto animal é muito grande”, comenta.

Apesar de não ignorar algumas inconveniências, como os custos de manutenção com serragem e ventiladores, e questões de manejo que exigem atenção, ele atesta que o compost barn é rentável: “Os animais gostam muito. Se colocar na ponta do lápis, o lado positivo é maior que o negativo. Também implantei com o objetivo de aumentar a longevidade, assim, o custo é diluído no tempo que o animal permanecer”. 

 

RECONHECIMENTO
Quando perguntado sobre o “segredo” para o sucesso na produção leiteira, Marinus afirma que o mais importante é ter dedicação e trabalhar em equipe. Na gestão dos funcionários, bem como em outras áreas, ele conta com o suporte da esposa, Patrícia: “A parte de bezerras e novilhas é com ela. Ela gosta muito, se uma bezerra nasce de madrugada, ela vai, prepara o colostro, não tem hora ruim. A parte de RH também, ela sabe lidar com as pessoas”, conta Marinus. Falando sobre Recursos Humanos, a motivação da equipe é uma das estratégias usadas para manter os bons índices de qualidade do leite. “Uma coisa que a gente trabalha bastante é com a premiação. Uma parte dos recursos que eu ganho com a qualidade do leite é repassada para os funcionários”, explica. Porém, ele reitera que somente o dinheiro não basta.

 

TREINAMENTO CONSTANTE

Para ter a dedicação esperada, é necessário gostar do que se faz. Além disso, a capacitação dos funcionários também é levada a sério na propriedade. Jéssica Quirino, supervisora de qualidade do leite na Capal, relata que promoveu treinamentos para a redução do uso de antibióticos. Com os cursos oferecidos, o objetivo foi alcançado: a equipe ganhou conhecimento e ferramentas adequados para evitar casos de mastite e reduzir o uso dos medicamentos, o que significa menos descarte de leite, menos impactos para o meio ambiente e menos gastos com antibióticos. Por último, mas não menos importante, Marinus aponta que é necessário ter fé: “sempre pedimos para Deus nos agraciar com sabedoria e saúde. Sem Deus, não somos nada”.

 


De pensar em desistir, até ser referência em produtividade no café

Gestão eficiente e leite de qualidade: o exemplo da família do cooperado Marinus Teunis Hagen Filho

Aprimorar estrutura e qualidade de produção é meta constante na propriedade Reunidas Barbosas

Vaca holandesa de cooperado recebe pontuação máxima e inédita no Brasil

Cooperados Capal conquistam padrão Ouro em auditoria da Unium

Cooperados Capal recebem prêmio por alta produtividade de milho

Osmil e Murilo Sala são adeptos do Programa de Precisão na Agricultura da Capal, que proporciona ferramentas para melhor aproveitamento do solo

Cafés especiais: um horizonte lucrativo – Conheça o cooperado Luiz Saldanha

Nutrição adequada resulta em aumento de renda e prosperidade

Maria Elza Ishizuka – Crescimento econômico e social

Renato Zambianco Nastaro – Salto de qualidade na agricultura

Cassemiro Turkiwcz – Uma história de cooperação

Conforto animal e boa alimentação garantem ótima produtividade

Amor pelos animais: uma tradição que vem de família

Exemplo de dedicação e respeito pelo trabalho no campo

Umberto Dalcin – Além de ser um cooperado 100%, ajuda a divulgar a Cooperativa através da sua propriedade

Em Itararé, o cooperado Murilo Ruivo de Mello é exemplo de dedicação ao trabalho no campo

Dedicação no preparo de animais para exposições

Cooperado de Carlópolis aposta em nutrição animal para obter mais retorno na produção de leite

Alianças que fortalecem o cooperativismo

Um exemplo de dedicação e de fé no trabalho no campo

Café - Trazendo alegria e renda ao produtor de Carlópolis (PR)

Trabalho dedicado e diversificação na propriedade garantem os resultados

Histórias que fazem parte da história da Capal

É possível explorar o potencial da propriedade sem esgotar a terra

Apostar na diversificação é garantia de mais estabilidade no campo

Dedicação ao trabalho no campo e organização são destaque na propriedade de Marcos Bulka, em Sengés-PR





+55 43 3512-1000
faleconosco@capal.coop.br
A COOPERATIVA
- História
- Visão
- Administração

SEJA UM COOPERADO
- Vantagens
- Como ser um cooperado
- Formulário

UNIDADES
PRODUTOS E SERVIÇOS
Rações
- gado de leite
- gado de corte
- outros animais
Sementes
- soja
- trigo
Recepção e Secagem
Loja de Produtos
Postos de Combustível
INSTITUCIONAL
- Trabalhe conosco
- Fale conosco
- Vídeo institucional
- Galeria de imagens

NOTÍCIAS

AGENDA

PUBLICAÇÕES
- Editoriais
- Relatórios
Capal Cooperativa Agroindustrial - 2014 | Todos os direitos reservados | Desenvolvido por Marketing Mix
Rua Saladino de Castro, 1375. Arapoti - Paraná - Brasil - Fone: (43) 3512-1000. Fax: (43) 3557-1633