+55 43 3512-1000     faleconosco@capal.coop.br
  INICIAL A COOPERATIVA SEJA UM COOPERADO UNIDADES FALE CONOSCO
 
INSTITUCIONAL
NOTÍCIAS
AGENDA
PUBLICAÇÕES
LINKS ÚTEIS
DOWNLOADS
   



20
Jan 15

Dedicação ao trabalho no campo e organização são destaque na propriedade de Marcos Bulka, em Sengés-PR




 

Em Sengés-PR, o cooperado Marcos Bulka  faz do trabalho com leite uma paixão. A organização e o capricho na propriedade são prova desta dedicação.

 

"Quando iniciei a assistência na propriedade do Marcos, em maio deste ano, observei dois fatores importantes: bom potencial do rebanho e estrutura da fazenda, o que demonstra ótimo potencial de produção de leite”, explica Bruno Rossini.

Hoje o Sítio Tucunduvaconta com 102 animais, destes, 55 em lactação, produzindo hoje a média diária de 21L/vaca.

O produtor conta que não pretende aumentar o rebanho, mas investir em estrutura. “Estou estudando a melhor estrutura para garantir o bem estar das vacas e ampliar a produção sem aumentar o plantel”, conta Marcos.

Para o produtor estão muito claros os três pontos principais para o trabalho com leite: a alimentação, o bem estar animal e a sanidade do rebanho.

•No empenho para garantir uma alimentação balanceada e com custos razoáveis Marcos conta com a assistência técnica em nutrição animal do veterinário da Capal de Itararé, Bruno Rossini, que auxilia no equilíbrio dos nutrientes e avalia os resultados junto do produtor. Também na produção de silagem e na manutenção da lavoura, recebe assistência técnica da Cooperativa.
•Para o bem estar animal, investe em estrutura e está sempre buscando novas práticas para assegurar o conforto das vacas.
•Em sanidade animal, o cooperado fala com orgulho que há alguns anos conseguiu livrar totalmente o rebanho de doenças como tuberculose e brucelose, e hoje trabalha apenas com o controle. Para isso, conta com acompanhamento do veterinário Daniel Nunes.
 
O produtor conta com entusiasmo sobre a assistência técnica em nutrição animal que recebe da Capal. Desde que está tendo acompanhamento do veterinário Bruno, percebeu a diferença no bolso. “Com alguns ajustes no tipo de ração e equilibrando alguns nutrientes economizei e não perdi nada em produção”, conta Marcos
 

Foi identificado que os números eram razoáveis, com produção de 17 litros de média (litros/vaca/dia). A primeira ação foi a divisão dos animais em

lotes, após análise dos dados do rebanho, fornecidos pelo cooperado, como produção diária de cada vaca ao dia e dias em lactação (DEL). A partir daí a alimentação foi equilibrada, garantindo maior produção, confirmando o potencial dos animais.

Evolução

Em junho a média de produção subiu para 18,5 litros (vaca/dia), em julho para 21 litros, e em agosto e setembro alcançou 23 litros.

Nestes dois últimos meses a produção média sofreu uma queda para 21 litros devido a seca na região e o término do fornecimento de silagem para o rebanho.

O cooperado destaca a importância do fator custo quando se otimiza a alimentação. Em maio o produtor estava com a renda sobre o custo da alimentação em R$3,97/vaca/dia, hoje esse valor está em torno de R$7,10/vaca/dia, ou seja, a produção de leite aumentou e os custos para isso diminuíram.

A meta agora na propriedade é melhorar a qualidade do leite.

Com auxílio da APCBRH o produtor vem fazendo análise individual dos animais e do leite, para entender os níveis de CCS e buscar a redução. “Quero garantir a qualidade do leite  e manter os padrões exigidos pela indústria”, diz o produtor.

 

 

AS BEZERRAS RECEBEM CUIDADO ESPECIAL

Marcos cuida das bezerras com muito carinho. A alimentação balanceada e o cuidado com vacinação e medicação asseguram a boa saúde dos animais.

O bezerreiro suspenso garante maior facilidade e limpeza e menor exposição à fezes e urina reduzindo a incidência de doenças, principalmente diarreia.

 

COOPERATIVISMO

“Hoje o produtor rural não consegue trabalhar sozinho”, afirma Marcos ao contar que não enxerga o trabalho dele sem a parceria com a Cooperativa. “a Capal me traz muita segurança, sei que faço a melhor negociação sempre”, complementa o associado.

Ainda segundo Marcos, o produtor precisa enxergar os benefícios do cooperativismo e também abrir as portas à assistência, estar disposto a mudar alguns hábitos e a aplicar novas técnicas, visando o desenvolvimento da sua atividade.

Vantagens salientadas: assistência técnica de qualidade, na pecuária e na lavoura, facilidades de pagamento e devolução de sobras.

   

 


Cooperados Capal recebem prêmio por alta produtividade de milho

Osmil e Murilo Sala são adeptos do Programa de Precisão na Agricultura da Capal, que proporciona ferramentas para melhor aproveitamento do solo

Cafés especiais: um horizonte lucrativo – Conheça o cooperado Luiz Saldanha

Nutrição adequada resulta em aumento de renda e prosperidade

Maria Elza Ishizuka – Crescimento econômico e social

Renato Zambianco Nastaro – Salto de qualidade na agricultura

Cassemiro Turkiwcz – Uma história de cooperação

Conforto animal e boa alimentação garantem ótima produtividade

Amor pelos animais: uma tradição que vem de família

Exemplo de dedicação e respeito pelo trabalho no campo

Umberto Dalcin – Além de ser um cooperado 100%, ajuda a divulgar a Cooperativa através da sua propriedade

Em Itararé, o cooperado Murilo Ruivo de Mello é exemplo de dedicação ao trabalho no campo

Dedicação no preparo de animais para exposições

Cooperado de Carlópolis aposta em nutrição animal para obter mais retorno na produção de leite

Alianças que fortalecem o cooperativismo

Um exemplo de dedicação e de fé no trabalho no campo

Café - Trazendo alegria e renda ao produtor de Carlópolis (PR)

Trabalho dedicado e diversificação na propriedade garantem os resultados

Histórias que fazem parte da história da Capal

É possível explorar o potencial da propriedade sem esgotar a terra

Apostar na diversificação é garantia de mais estabilidade no campo

Dedicação ao trabalho no campo e organização são destaque na propriedade de Marcos Bulka, em Sengés-PR





+55 43 3512-1000
faleconosco@capal.coop.br
A COOPERATIVA
- História
- Visão
- Administração

SEJA UM COOPERADO
- Vantagens
- Como ser um cooperado
- Formulário

UNIDADES
PRODUTOS E SERVIÇOS
Rações
- gado de leite
- gado de corte
- outros animais
Sementes
- soja
- trigo
Recepção e Secagem
Loja de Produtos
Postos de Combustível
INSTITUCIONAL
- Trabalhe conosco
- Fale conosco
- Vídeo institucional
- Galeria de imagens

NOTÍCIAS

AGENDA

PUBLICAÇÕES
- Editoriais
- Relatórios
Capal Cooperativa Agroindustrial - 2014 | Todos os direitos reservados | Desenvolvido por Marketing Mix
Rua Saladino de Castro, 1375. Arapoti - Paraná - Brasil - Fone: (43) 3512-1000. Fax: (43) 3557-1633