+55 43 3512-1000     faleconosco@capal.coop.br
  INICIAL A COOPERATIVA SEJA UM COOPERADO UNIDADES FALE CONOSCO
 
INSTITUCIONAL
NOTÍCIAS
AGENDA
PUBLICAÇÕES
LINKS ÚTEIS
DOWNLOADS
   



30
Jun 20

Maria Elza Ishizuka – Crescimento econômico e social




O cooperativismo é mais que um sistema econômico; é um modelo de organização que preza por valores humanos, como a solidariedade e a responsabilidade. Nesta série, conheça três produtores associados à Capal que encontraram no cooperativismo um caminho para o desenvolvimento próprio, além de contribuir para o fortalecimento da Cooperativa. Em posts anteriores, contamos a história de cooperativismo de Cassemiro Turkiwcz e de Renato Zambianco Nastaro.

Hoje, você conhece Maria Elza Ishizuka, que é esposa do cooperado Jorge Ishizuka e administra uma leiteria. Nas palavras dela, “a agricultura é desde sempre”. O leite, porém, começou como uma alternativa em um momento financeiro crítico. “Eu não sabia que coisa eu poderia fazer”, conta a produtora da região de Taquarituba. Em 2009, mesmo ano em que a Capal chegou ao município, Maria Elza deu início à batividade. “Como a propriedade onde eu moro estava ociosa, eu resolvi fazer a leiteria. Assim aproveitamos melhor a área e eu não preciso sair de casa – posso cuidar da casa e do trabalho”, relata.

A família já tinha experiência com o Cooperativismo. Mas a incorporação da cooperativa anterior pela Capal foi um momento de mudança. “Quando a Capal chegou aqui, a gente estava passando por um momento difícil na parte financeira. Sabe o que é difícil mesmo?”, enfatiza Maria Elza. O suporte oferecido foi importante para o desenvolvimento da produção familiar. “Ajudou a gente bastante, porque forneceu crédito e uma equipe toda, desde o gerente até o agrônomo”, reitera a produtora, que relata também o sentimento de gratidão pela parceria com a Capal.

Atualmente, a propriedade recebe assistência agrícola e pecuária. As filhas do casal também estão engajadas na propriedade, ajudando na modernização do negócio, inclusive com a divulgação do trabalho nas redes sociais.

Iniciativa – Muito além da superação financeira, Maria Elza também é um exemplo de crescimento pessoal. “Tem aquela frase: nunca é tarde para você começar alguma coisa. Eu estava com 47 anos quando comecei a leiteria. Isso é para as pessoas entenderem que não é tarde”, afirma.

No início, por conta da falta de experiência, a produtora enfrentou desafios: “cuidar do financeiro, da família, ter que aprender o dia a dia da leiteria... É importante ter muita paciência”.  Mas, quando as filhas foram para a faculdade, o trabalho foi também um apoio: “Enquanto elas foram fazer faculdade, eu fiquei entretida com a leiteria. Na verdade, me auxiliou e confortou bastante. Se não fosse a leiteria, eu não sei se eu teria ficado tranquila com as filhas na faculdade, a gente como mulher e mãe se preocupa”.

Ao longo tempo, a atividade demonstrou ser uma fonte de realização pessoal. “Eu gosto de levantar de madrugada, acompanhar os funcionários. E assim vai até à tarde, é importante ficar vistoriando tudo, ver se não está faltando nada. O trabalho se torna uma diversão no final”, comenta Maria Elza, bem-humorada.

Prosperidade – “A gente estava passando por um momento difícil na parte financeira. Sabe o que é difícil mesmo? Ajudou a gente bastante, porque forneceu crédito e uma equipe toda, desde o gerente até o agrônomo. De lá pra cá, a gente começou a melhorar. A vida da gente está melhor por todo esse trabalho com a Capal.” (Maria Elza Ishizuka)

 


Osmil e Murilo Sala são adeptos do Programa de Precisão na Agricultura da Capal, que proporciona ferramentas para melhor aproveitamento do solo

Cafés especiais: um horizonte lucrativo – Conheça o cooperado Luiz Saldanha

Nutrição adequada resulta em aumento de renda e prosperidade

Maria Elza Ishizuka – Crescimento econômico e social

Renato Zambianco Nastaro – Salto de qualidade na agricultura

Cassemiro Turkiwcz – Uma história de cooperação

Conforto animal e boa alimentação garantem ótima produtividade

Amor pelos animais: uma tradição que vem de família

Exemplo de dedicação e respeito pelo trabalho no campo

Umberto Dalcin – Além de ser um cooperado 100%, ajuda a divulgar a Cooperativa através da sua propriedade

Em Itararé, o cooperado Murilo Ruivo de Mello é exemplo de dedicação ao trabalho no campo

Dedicação no preparo de animais para exposições

Cooperado de Carlópolis aposta em nutrição animal para obter mais retorno na produção de leite

Alianças que fortalecem o cooperativismo

Um exemplo de dedicação e de fé no trabalho no campo

Café - Trazendo alegria e renda ao produtor de Carlópolis (PR)

Trabalho dedicado e diversificação na propriedade garantem os resultados

Histórias que fazem parte da história da Capal

É possível explorar o potencial da propriedade sem esgotar a terra

Apostar na diversificação é garantia de mais estabilidade no campo

Dedicação ao trabalho no campo e organização são destaque na propriedade de Marcos Bulka, em Sengés-PR





+55 43 3512-1000
faleconosco@capal.coop.br
A COOPERATIVA
- História
- Visão
- Administração

SEJA UM COOPERADO
- Vantagens
- Como ser um cooperado
- Formulário

UNIDADES
PRODUTOS E SERVIÇOS
Rações
- gado de leite
- gado de corte
- outros animais
Sementes
- soja
- trigo
Recepção e Secagem
Loja de Produtos
Postos de Combustível
INSTITUCIONAL
- Trabalhe conosco
- Fale conosco
- Vídeo institucional
- Galeria de imagens

NOTÍCIAS

AGENDA

PUBLICAÇÕES
- Editoriais
- Relatórios
Capal Cooperativa Agroindustrial - 2014 | Todos os direitos reservados | Desenvolvido por Marketing Mix
Rua Saladino de Castro, 1375. Arapoti - Paraná - Brasil - Fone: (43) 3512-1000. Fax: (43) 3557-1633