+55 43 3512-1000     faleconosco@capal.coop.br
  INICIAL A COOPERATIVA SEJA UM COOPERADO UNIDADES FALE CONOSCO
 
INSTITUCIONAL
NOTÍCIAS
AGENDA
PUBLICAÇÕES
LINKS ÚTEIS
DOWNLOADS
   



17
Mai 16

Dedicação no preparo de animais para exposições




Muitas pessoas visitam exposições de animais  mas não imaginam como é o preparo e todo o procedimento até chegar no grande dia do julgamento.

Em uma série de matérias vamos mostrar como funciona o julgamento, o preparo dos animais e a premiação.

Nesta primeira oportunidade, vamos conhecer uma  propriedade que se dedica ao cuidado com os animais  para exposições.

Vamos falar sobre o manejo, dieta e treinamento.

 

GENÉTICA PRIVILEGIADA

Na Fazenda Recanto das Paineiras, do cooperado Pedro Elgersma, a seleção dos animais  já começa com o uso de genética avançada, usando sêmen selecionado e de procedência garantida.

Além dos animais que já tem excelente linhagem, podem nascer vacas de excelente estrutura, e assim que percebida essa característica, o animal passa a ter cuidados especiais.

Neste sentido, o também criador e treinador que presta assistência na propriedade, Alessandro Dekkers, explica que a escolha é no olhar. “Quem já está acostumado percebe no primeiro olhar se o animal tem corpo para exposição. Vale lembrar que a beleza avaliada nestes casos é sempre relacionada com a funcionalidade. Teoricamente um animal com estrutura corpórea padrão tem também excelente produção leiteira”, conta Alessandro.

 

O QUE É AVALIADO NO JULGAMENTO?

 

1° - Ubre – representa 40 a 50% da nota

2° - Pernas (relacionado à locomoção)

3° - garupa (relacionado à reprodução)

Estatura, abertura de peito, tamanho da cabeça e lombo também fazem parte da avaliação

 

 

MANEJO

O manejo das vacas selecionadas é todo especial. Elas ficam amarradas em um local reservado e  recebem cuidados exclusivos, como tosquia, medicação, banhos diários, tratamento de cascos e o treinamento para o desfile. Além disso, as vacas recebem alimentação diferenciada, com balanceamento nutricional.

“Todos os dias nossos funcionários fazem o treinamento do desfile com as vacas, para que elas se acostumem com os passos e as paradas”, explica Edson Marques, que acompanha os trabalhos na propriedade.

Estes animais são ordenhados separadamente também, e assim acostumam-se com a rotina parecida com a das feiras.

   

 

A família Elgersma participa de feiras há mais de dez anos e acumula diversas premiações importantes. Na última edição da Expo Frísia, por exemplo, garantiu  o primeiro lugar nas categorias 2 nos Júnior, 2 anos sênior, 3 anos sênior e conjunto família, e o segundo lugar no conjunto de vacas leiteiras. Pedro Elgersma também conquistou o título de 3° Melhor Criador e Melhor Expositor na raça holandesa PB.

 

    

 


Cooperados Capal recebem prêmio por alta produtividade de milho

Osmil e Murilo Sala são adeptos do Programa de Precisão na Agricultura da Capal, que proporciona ferramentas para melhor aproveitamento do solo

Cafés especiais: um horizonte lucrativo – Conheça o cooperado Luiz Saldanha

Nutrição adequada resulta em aumento de renda e prosperidade

Maria Elza Ishizuka – Crescimento econômico e social

Renato Zambianco Nastaro – Salto de qualidade na agricultura

Cassemiro Turkiwcz – Uma história de cooperação

Conforto animal e boa alimentação garantem ótima produtividade

Amor pelos animais: uma tradição que vem de família

Exemplo de dedicação e respeito pelo trabalho no campo

Umberto Dalcin – Além de ser um cooperado 100%, ajuda a divulgar a Cooperativa através da sua propriedade

Em Itararé, o cooperado Murilo Ruivo de Mello é exemplo de dedicação ao trabalho no campo

Dedicação no preparo de animais para exposições

Cooperado de Carlópolis aposta em nutrição animal para obter mais retorno na produção de leite

Alianças que fortalecem o cooperativismo

Um exemplo de dedicação e de fé no trabalho no campo

Café - Trazendo alegria e renda ao produtor de Carlópolis (PR)

Trabalho dedicado e diversificação na propriedade garantem os resultados

Histórias que fazem parte da história da Capal

É possível explorar o potencial da propriedade sem esgotar a terra

Apostar na diversificação é garantia de mais estabilidade no campo

Dedicação ao trabalho no campo e organização são destaque na propriedade de Marcos Bulka, em Sengés-PR





+55 43 3512-1000
faleconosco@capal.coop.br
A COOPERATIVA
- História
- Visão
- Administração

SEJA UM COOPERADO
- Vantagens
- Como ser um cooperado
- Formulário

UNIDADES
PRODUTOS E SERVIÇOS
Rações
- gado de leite
- gado de corte
- outros animais
Sementes
- soja
- trigo
Recepção e Secagem
Loja de Produtos
Postos de Combustível
INSTITUCIONAL
- Trabalhe conosco
- Fale conosco
- Vídeo institucional
- Galeria de imagens

NOTÍCIAS

AGENDA

PUBLICAÇÕES
- Editoriais
- Relatórios
Capal Cooperativa Agroindustrial - 2014 | Todos os direitos reservados | Desenvolvido por Marketing Mix
Rua Saladino de Castro, 1375. Arapoti - Paraná - Brasil - Fone: (43) 3512-1000. Fax: (43) 3557-1633